Что такое тип кожи?
Тип кожи — это то, с чем вы родились. Он определяется генетически, как цвет глаз или волос. Основных типа всего четыре: нормальная, сухая, жирная и комбинированная. Он не меняется кардинально в течение жизни, но на него могут влиять гормоны, время года, возраст и стресс. Как правило, с возрастом кожа становится менее жирной.
А вот состояние кожи — это временные явления, с которыми можно и нужно бороться. Например, обезвоженность или чувствительность могут быть у любого типа.
Давайте разберем каждый тип по отдельности.
1. Нормальная кожа - эталон равновесия
Как распознать:
- Поры не расширены.
- Нет сильного блеска и шелушений.
- Цвет ровный, кожа упругая.
- Редко появляются воспаления.
В чем ее секрет? Идеальный баланс увлажненности и жира (себума). Такая кожа сама о себе заботится.
Что ей нужно: Поддержание здоровья. Легкие увлажняющие средства, солнцезащитный крем и мягкое очищение.
2. Сухая кожа - недостаток питания
Важно! Сухость — это не про воду, а про жир. Сухой коже не хватает кожного сала (себума), которое создает защитную липидную пленку. Без этой пленки влага легко испаряется.
Как распознать:
- Чувство стянутости, особенно после умывания.
- Шелушения, тусклый цвет.
- Мелкие морщинки могут появляться раньше времени.
- Поры очень мелкие.
Что ей нужно: Насыщенные, питательные кремы с маслами, баттеры, а также дополнительное глубокое увлажнение. Избегайте спиртов и агрессивного очищения. Ищите надписи «питательный», «восстанавливающий».
3. Жирная кожа - избыток производства себума
Как распознать:
- Расширенные поры, особенно в Т-зоне (лоб, нос, подбородок).
- Характерный блеск, который появляется через пару часов после умывания.
- Часто бывают черные точки и воспаления.
В чем причина? Сальные железы работают слишком активно и производят избыток себума.
Что ей нужно:
- Легкие текстуры: гели, флюиды, эмульсии на водной основе (надпись «oil-free»).
- Мягкое очищение: бесспиртовые тоники и пенки, которые не пересушат кожу. Иначе сальные железы начнут работать еще активнее, чтобы защитить кожу после агрессивного очищения. И вместо чистой кожи мы получим жирный блин.
- Ингредиенты: салициловая кислота, ниацинамид, азелаиновая кислота (часто входит в состав профессиональных средств для ухода за жирной кожей), экстракты гамамелиса и зеленого чая — они помогают матировать, очищать и сужать поры, а также регулировать выработку себума.
4. Комбинированная кожа - самый распространенный тип
Как распознать:
- Жирная Т-зона (блеск, расширенные поры).
- Сухие или нормальные щеки и зона вокруг глаз.
Это доминирующий тип, т.к. у большинства людей сальные железы в Т-зоне работают чуть сильнее и их в этой зоне больше, чем на периферии лица.
Что ей нужно: Баланс. Часто используют один тип ухода для всей кожи, но точечно наносят на жирные зоны более легкие средства или матирующие патчи. Универсальным решением являются легкие увлажняющие кремы, которые не забивают поры в Т-зоне, но при этом не дают щекам сохнуть. Определите для себя, к какому типу ближе именно ваша кожа - сухому или жирному, и выбирайте уход исходя из этого.
А что же тогда «обезвоженность» и «чувствительность»?
Это состояния, которые могут быть у любого типа кожи.
- Обезвоженность — это недостаток ВОДЫ. Такая кожа может шелушиться, быть тусклой, на ней заметнее морщинки. При этом она может даже блестеть! Парадокс - жирная кожа часто бывает обезвоженной, потому что ее пытаются "обезжирить" агрессивными средствами, часто спиртосодержащими, которые разрушают гидролипидный барьер. Таким образом получаем кожу жирную и при этом обезвоженную.
- Что делать: не забывать пить воду и использовать увлажняющие средства. Отказаться от агрессивного умывания. Использовать косметику, восстанавливающую естественную защиту кожи, например, с церамидами, со скваланом и другими полезными ингредиентами.
- Чувствительность — это реакция на раздражители (косметику, погоду, стресс, пищу). Проявляется покраснением, зудом, ощущением жжения.
- Что делать: выбирать косметику с пометкой «для чувствительной кожи», «гипоаллергенная». Искать успокаивающие компоненты: пантенол, центелла азиатская, бисаболол, алоэ вера. Избегать отдушек, спирта и агрессивных кислот. Необходим максимально мягкий уход. И самое главное - постараться устранить причины чувствительности кожи.
Как правильно выбрать косметику?
Короткая инструкция:
1. Определите свой тип кожи.
2. Читайте состав. Теперь вы знаете, какие компоненты искать, а чего следует избегать.
3. Начинайте с малого. Не покупайте сразу всю линейку. Протестируйте одно средство (например, крем) в течение месяца и посмотрите на реакцию кожи.
4. Помните про состояние. Если у вас жирная, но обезвоженная кожа, ищите легкий увлажняющий гель или крем, а не спиртовую сушку.
Любой тип кожи — это не приговор, а просто ее особенность. Правильный уход, подобранный с учетом этих особенностей, поможет выглядеть ей здоровой и сияющей каждый день.